首页  通知公告  科研动态  学术交流  规章制度  下载中心  科研项目  科研成果  学院首页 
最新消息 · 关于做好2018年校级科研项目申报立项工作的通知    2018/04/09      · 转发《关于组织推荐2018年度湖北省科学技术奖的通知》的通知    2018/04/02      · 关于转发《中国交通教育研究会高教研究分会2018年学术年会预通知》的通知    2018/03/26      · 关于第十一届湖北省社会科学优秀成果奖申报工作的通知    2018/03/13      · 关于做好2018年度校级科研项目选题征集工作的通知    2018/03/09

您的位置 首页>>学术交流>>正文

关于参加职业教育国家级教学成果奖申报策略高级研修班情况的通报
2018-04-09 09:00   审核人:   (点击: )

2018330日至201842日,中国职业技术教育学会培训交流部在武汉举办了职业教育国家级教学成果奖申报策略高级研修班。本次研修班培训专家由国家职业教育教学成果奖评审专家于雷、刘瑞军两位教授授课。于雷教授分别从教学成果的培育与路径,教学成果申报如何选题、材料组织及存在的问题等方面进行解说。刘瑞军教授分别从教学成果奖申报材料的提炼策略、获奖案例分享等方面进行阐述。我校严石林、罗星海、李刚、张颖和蒋述军5位同志参加了会议。现将会议主要内容报告如下:

一、 教学成果与教学成果奖

1)教学成果是指反映教育教学规律、具有独创性、新颖性、实用性,对提高教学水平和教学质量,实现人才培养目标产生明显效果的教育教学方案,包括有关教育教学研究成果的实施方案、研究报告、教材、课件(软件)、论文、著作等。

2)教学成果奖包括基础教育、职业教育、高等教育三大类,设特等奖、一等奖、二等奖三个奖项,要经过两年以上的教育教学实践检验(特等奖要求经过不少于四年的教育教学实践检验)。

二、 教学成果培育与路径

教学成果是在人才培养过程中产生效果的成果,必须经过至少两年的教育教学实践的检验。职业院校要建立教学成果培育机制,教师要在教学成果中培育。坚持问题导向,有针对性的重点培育,提高学校报奖率和获奖率。

三、 教学成果奖申报与选题

1)服务国家发展战略的教学成果

2)面向职业教育现代化,聚焦当前职业教育的改革和实践的教学成果

四、教学成果奖申报相关策略

1)教学成果必须是基于2年以上扎实的教育教学实践,并可提炼为向全国进一步推广的教学经验。

2)教学成果应围绕教学改革、教学建设、人才培养工作等,且对社会、生产和生活有作用、有意义。

3)重视教学成果奖背景,包括:质量提升背景、创新发展背景、管理提升背景和产教融合背景,深刻理解《教育部关于深化职业教育教学改革全面提高人才培养质量的若干意见》《高等职业教育创新发展行动计划》《职业院校管理水平提升行动计划(2015-2018年)》《国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见》等文件精神。

4)教学成果主体宜为学校,团队由教师、企业技术人员和教育教学研究人员组成,人数9-10人较好。

5)教学成果应用和效果证明材料不要太多,但也不能没有,一般不超过500页合适,按照成果重要性排序。

6)成果奖视频要处理好角本和成果报告的关系,处理好载体和烘托效应的关系,充分运用可见、可视的载体烘托成果,少用文字,不视觉疲劳。

7)积极做好与教育厅接受材料负责人的沟通,规范提交材料。

科研处    

201848

关闭窗口

地址:湖北省武汉市洪山区雄楚大街455号   邮编:430079
湖北交通职业技术学院科研处 ©2011 版权所有