首页  通知公告  科研动态  学术交流  规章制度  下载中心  科研项目  科研成果  学院首页 
最新消息 · 关于召开2017年下半年度校级及省级科研项目结题评审会的预通知    2017/10/12      · 转发《关于组织2018年度湖北省教育厅科研计划项目申报工作的通知》的通知    2017/09/21      · 转发《湖北省教育厅办公室关于征集遴选高等学校人文社会科学研究优秀成果(2015—2016年度)的通知》的通知    2017/08/22      · 转发《省教育厅办公室关于2018年度湖北省教育厅哲学社会科学研究重大项目申报工作的通知》的通知    2017/08/22      · 转发《省教育厅办公室关于2018年度省教育厅人文社会科学研究专项任务项目申报工作的通知》的通知    2017/08/22

您的位置 首页>>规章制度>>正文

科研经费管理办法
2011-11-11 00:00 科研处  审核人:   (点击: )

为调动广大教职员工从事科学技术研究工作的积极性和主动性,兼顾学院、管理单位、项目组和科研人员之间的利益,提高学院整体科研水平和实力、规范科研经费的使用,加强对科研经费的监督和管理,切实做到专款专用,根据上级有关部门科研经费管理的有关规定,参照其他大专院校科研经费的管理办法,结合我院实际,特制订本办法。

第一章 总则

第一条 科研项目实行学院和处(室)、系(部)(含西区管理部、北区管理部)两级管理,项目负责人负责的管理体制。科研产业处是我院科研项目的主管部门,计划财务处为科研项目经费的管理部门,代表学院行使有关管理职能。全院所有科研经费均由科研产业处和计划财务处代管并负责监督。科研产业处负责分配经费及使用审核和监管,计划财务处则负责经费的结算、审查及报销。各类科研经费(含横向科研经费)统一进入学院财务账户。项目组的财务开支应符合财务规定,必须接受院计财处、审计部门对项目支出的监督与审查。

第二条 为了对科研经费进行分类管理,根据科研项目的不同类型,科研经费分类如下:

1.科研项目经费

1)纵向科研项目经费

①国家社科规划办项目经费(国家级);

②教育部及其它部委科研项目经费(部级);

③湖北省社科办项目经费(省级);

④湖北省教育厅项目经费(含省级各类重点科研经费)(地厅级);

⑤武汉市面上社科经费(武汉市规划办项目为省部级,各部委办项目为地厅级);

⑥影响面大、合同金额超过50万元的横向项目;

⑦军工企事业单位委托的军工科研项目;

⑧院级重点专项资助经费(院级)。

2)横向科研项目经费

①有关出版社出版资助经费;

②国际或境外合作项目经费;

③地方政府、企业有关部门的委托项目经费;

④我院承担的重大项目子课题研究经费;

⑤与企事业单位合作进行技术开发研究等性质的项目经费。

2.技术服务经费

包括为其他单位科研项目提供的各种类型的技术咨询、服务、项目协助与支持、专项调查等经费。

第三条 为加强科研工作的开发和管理,学院将提取一定比例的科研管理经费,存入科研管理经费专用科目实行专款专用,科研管理经费提取比例如下:

纵向项目:按合同总经费的18%计提。

横向项目:按合同总经费的12%计提。

技术服务项目:按合同总经费的5%计提。

第四条 以我院为主承担的纵向科研项目或签订的技术合同中,如有部分研究或开发内容需委托第三方完成的,必须再签委托合同,作为院技术合同的附件,合同中规定的委托经费可免摊管理费。

第五条 作为科研成果交付使用单位的设备应在科研合同中说明,凭科研合同经学院审批,按非固定资产报销,并免摊管理费。免摊管理费的设备款只能用于购置设备,不得用于其他用途。

第六条 减免管理费由项目组提出书面申请,说明申请减免的理由,经科研产业处审批,报主管院长核准,方可实施减免。

第七条 科研经费扣除分摊科研管理费部分的科研经费后,经折算计入科研人员科研工作量(科研工作量的折算待后续文件作相应调整)。

第二章 科研经费的使用与管理

第八条 科研经费到达学院财务账户后,科研产业处会同计财处确认科研经费类型,计财处根据科研产业处的拨款通知单按项目建账立卡,经费卡由科研项目负责单位(科研负责人)保管。

第九条 科研经费扣除管理费后由项目组包干使用,项目组必须严格按国家规定的成本开支范围使用,做到专款专用,不得挪用,并在项目有效经费内完成项目的结题验收。

第十条 科研经费的使用范围及审批

1.使用范围:科研经费原则上按国家有关科研经费管理规定用于科研业务的各项支出。经费支出主要用于:设计费、燃动水电费、计算机设备及软件费、实验及加工费、差旅费、交通与通讯费、办公费、外协费、管理费、信息与咨询费、图书资料购置费、成果打印和复印费、评审鉴定费、特支费及国内外学术交流研讨费(招待费不得超过会议开支总额的20%)、资助出版和成果鉴定费、劳务报酬费(控制在20%以内)。

2.审批:科研项目实行课题负责制,科研经费支出除了外协费、特支费、咨询费、出国费及大型设备(单台五万元以上)购置费以及单项费用在5000元以上的开支,由课题组提出意见,科研产业处审批报分管院长核准外,其他费用均由项目负责人审批,报科研产业处备案。但以上各项开支原则上均应凭正式发票和有关凭据到财务处报销。

第十一条 为维护学院的合法权益,及时制止科研经费的不合理使用,在特殊情况下,学院有权直接审批、划拨或冻结有关的科研经费。

第十二条 科研人员收入应按税法规定缴纳个人所得税,个人所得税由学院财务部门代扣代缴。

第十三条 学院对用科研经费购置的仪器设备(列入学院固定资产,交由科研产业处统一管理)的项目组给予购置设备款5%的现金奖励,每年12月份实施。学院给予资助的项目,不再安排奖励。

第十四条 纵向科研项目经费使用管理

对于国家有关政策、法规等有明确经费使用管理规定的纵向科研项目,按相应有关规定执行。

1.项目组或课题组负责人在中期检查前,省教育厅以上项目可先行支取总经费的40%,中期成果经上级主管部门检查验收后,再行支取总经费的30%,其余在结项时支付。

2.如项目申请人不能如期完成项目,如获准延期,延期也不能完成,经学院领导批准,院科研产业处有权视情况扣减、取消经费资助,必要时可追缴全部预支经费,扣减或追缴的经费转入科研发展基金。

3.各类省级重点学科资助经费和院级重点学科经费的使用,应列出计划报科研产业处审批备案。

4.项目结束后,需经有关部门组织结题(鉴定、验收等)方可办理经费结算手续,对超时尚未结算的项目,由科研产业处和计财处直接办理手续。

5.纵向科研项目结余经费(扣除管理费和截止项目结算时发生的总费用)的分配比例确定如下:

学院:10%;各基层单位:10%;项目组:80%

结余经费中学院部分作为院科研发展基金,基层单位部分作为该单位科研备用金;项目组部分由项目组掌握使用,部分用于项目组奖励,但奖励总额超过5000元时,须报科研产业处审批和院领导核准。其余部分转为单位科研备用金。

第十五条 横向科研项目经费使用管理

1.在项目执行过程中所需缴纳个人所得税以外的其他税金,由项目组在合同签订时纳入预算并予以缴纳。

2.作为科研成果交付使用单位的设备应在科研合同中说明,凭科研合同经学院审批,按非固定资产报销。

3.为保证按合同要求完成横向科研项目,应按实际到款比例预留项目总费的10%作为合同保证金,待项目完成验收后,由项目组支配。

4.国际或境外合作项目经费的使用:

1)由科研产业处建立账本负责监督使用;

2)经费使用报销办法参照教育部有关规定;

3)如项目负责人或课题组不能按期完成项目或完成项目后,未向科研处产业提交详细项目进展报告和成果,科研产业处有权追缴项目经费。

5.本院人员承担的省部级以上重大科研课题子课题纳入学院管理范围,并在中期成果问世后,可按其所获子课题经费的15%从院科研经费中予以补贴。

第十六条 横向科研项目经费的结算

1.办理结算的横向科研项目,需提供项目委托单位验收证明。大型工程项目可视项目执行进度分年结算。

2.项目完成后结余经费,由项目组掌握使用,80%作为项目组劳务酬金,超过5000元的,需报院领导审批,20%作为项目组发展及新项目开发费。

第十七条 院级重点项目专项资助经费使用管理

1.受资助人可先行预支30%作为启动经费,中期成果问世后再支取20%,剩余经费的40%作为最终成果出版资助,10%作为受资助者劳务费或全部作为出版资助。

2.受资助人如不能如期结项,科研产业处将视情况扣减资助经费、取消经费资助或追缴预支经费等。

第十八条 凡各类项目如不能结项或推迟课题研究或中途改题研究,均需由课题组或有关单位出具书面报告,并报科研产业处同意;省部级以上项目题目改变或内容变更需经上级主管部门同意。在未批准之前,所剩经费不能动用。对不能结项者,除了追缴项目经费外,项目负责人二年不能申请新项目。

第十九条 评审费

1.科研成果、设计方案的评审费、鉴定费凭相关主管部门或科技文献或函件,经科研产业处审批后办理财务手续。

2.每次评审领取评审费的人数最多不超过16人或按文件规定的人数。会务组的人数最多不超过4人。

第二十条 凡弄虚作假骗取科研经费,或用假发票、假单据来报销科研经费者,一经查实,将取消有关科研项目和经费,并报请纪检部门按有关规定严肃处理。

第三章 学术会议经费

第二十一条 由大学主持并召开的地区性、全国性或国际学术会议,其费用由学院及相关责任单位负责筹措。凡基层单位主持或召开的有关学术会议,其费用应由主办单位负责筹措。院内主办的学术会议凡需要学院或科研产业处给予经费补贴的,主办单位应提前一年向科研产业处提出申请,以便做好下一年度的经费预算。凡未按规定时间提前申请并获批准的会议,科研产业处不予资助。

第二十二条 外出参加学术会议的会务费、旅差费等,实行“谁派出,谁负责”的原则,基层单位有专项科研经费者,可自行决定是否与会。

第四章 附则

第二十三条 本办法解释权属科研产业处。

第二十四条 本办法与国家及有关科研项目主管部门管理规定不一致的,按国家及有关科研项目主管部门的规定执行。

第二十五条 本办法自200591日起试行。学院尚未完成的科研项目参照此办法办理。

主题词科研 经费 办法

湖北交通职业技术学院 2005年8月10印发

关闭窗口

地址:湖北省武汉市洪山区雄楚大街455号   邮编:430079
湖北交通职业技术学院科研处 ©2011 版权所有